а в чем смысл то? Для десктопа линукс не пригоден. Только если ты фрик готовый заниматься анонизмом пытаясь нормально использовать его в бытовых задачах. В серверном сегменте есть устоявшиеся дистрибутивы. Ubuntu, Debian, Fedora. Если ты не работаешь в гос-структуре, то зачем использовать Альт-линукс? Показать какой "не такой как все" ?
1. Для десктопа линукс еще как пригоден, мы не в 2000-2010 году когда десктоп окружения были почти невозможны в использовании, поэтому использовали терминал.
2. Анонизмом занимаются те, кому это надо. Не все линукс пользователи сидят на линуксе из-за анонимности. Линукс для анонизма это не просто установить и говорить про анонизм. Да, там действительно ты можешь скрыться от мира и тебя будет невозможно найти просто так. Но большинство даже не понимают как нужно вести себя анонимно, чтобы реально было сложно отследить что либо. 90% в общем пользователей думают, что простой впн сервис анонимизирует их от сторонних глаз, но знающие прекрасно знают что такое впн и что он скрывает. Анонизм нужен черным хакерам, компаниям разным и естественно спец. службам. Рядовым пользователям за анонизм вообще можно не париться
3. Не пытаясь, а вполне удобно использую. Уже год сижу на линуксе и никаких проблем с обыденными задачами как на виндовс не ощущаю. Да многое ПО не запускается, но так или иначе мне лично этого вполне хватает пары игр и инструментов для разных задач (gimp, blender и т.д.)
4. Про серверную часть речи не шло, но если ты имеешь ввиду уметь пользоваться дебиан и его подсистемами - альт линукс базируется на дебиане, так что я прекрасно понимаю всю тонкость работы на нем.
5. Использую из личных интересов. Я раннее использовал арч более 3 месяцев, но после он перестал мне казаться особенным в его структуре, а также мне не совсем нравилась вики арч линукс, после чего увидел что есть Альт линукс, который является российским дистрибутивом. Я изначально хотел его поставить из интереса посмотреть его изнутри, но потом меня затянуло то что это вроде российский дистрибутив, но репозитории вполне достойные. Вики альт линукса и форум очень понятный, на форуме вполне знающие люди и реально дают ответ сразу без доп. вопросов (в отличии от форума арча, где люди то обсирают друг друга за незнание, то просто пытаются разрыть доп. ненужную информацию. Возможно дело конечно в сложности дистрибутивов).
Мне не понятно почему я должен работать в гос-структуре чтобы использовать отечественный дистрибутив. Я же использую то, что мне удобно, а не то что от меня требуют.
6. Показывать я ничего не собираюсь, я просто уважаю комьюнити линукс и хочу чтобы к нему присоединялись новые люди. Ведь каждый новый человек - новый вклад в линукс. Если ты придираешься к тому, что мой профиль оформлен в стиле "аа я использую линукс посмотрите на меня" - нет, это не так. Я поставил такое оформление ведь мне оно нравится, и ты не можешь мне этого запрещать делать.